ЧАРДАШ чардаша, м. (венгерск. csardas). 1. Венгерский национальныйтанец. 2. Музыкальная пьеса в ритме этого танца.
ЧАСОВЕНКА часовенки, ж. (разг.). Уменьш. к часовня.
ЧЕЛНОК , челнока, м. Уменьш. к челн. Дайте мне челнок дощатый сполусгнившею скамьей. Лермонтов.
ЧРЕСЛА чресл, ед. нет (церк.-книжн. устар.). Поясница, бедра. Грубаясерая ткань обвивала чресла. Тургенев. Препоясать чресла (готовясь впуть).
ЧЕРКЕССКИЙ черкесская, черкесское. Прил. к черкес (см. черкесы).
ЧИРИКАНЬЕ и чиликанье, чиликанья, мн. нет, ср. Щебетание птицы. Слышитсяшум, гам, визг, чиликанье. Кокорев.
ЧАРОЧКА чарочки, ж. (простореч., нар.-поэт.). Уменьш. -ласкат. к чарка.Придерживаться чарочки (выпивать, иметь склонность к спиртным напиткам).Выпьем же чарочку за шинкарочку. Пушкин. Каждыйиз них по вашей милостичарочку пропустил, - и вот теперь мы все радуемся и веселимся! Тургенев.По жилам ходит чарочка, рекою льется речь. Некрасов. Чарочка моясеребряная, на золотом блюде поставленная! А. К. Толстой.
ЧУМАЗЫЙ чумазая, чумазое; чумаз, чумаза, чумазо. 1. Замаранный,грязный (простореч.). Чумазый мальчуган. 2. в знач. сущ. чумазый,чумазого, м. В языке дворянской публицистики после отмены крепостногоправа в России в 1861 г. - крестьянин-кулак, богатеющий на скупке земельразоряющихся помещиков (публиц. истор.). - Идет чумазый, идет! Я не разговорил это и теперь повторяю: идет, и даже уже пришел! Салтыков-Щедрин.
ЧЕТВЕРИК четверика, м. 1. Мера или предмет, содержащие в себе четырекакие-н. единицы, напр. куль, вмещающий четыре пуда, пачка в четырестеариновые свечи и весом в один фунт (спец.). 2. То же, что четверка в5 знач. Серый четверик предо мною пролетел. А. Майков.
ЧУЖБИНА чужбины, мн. нет, ж. (книжн.). Чужая сторона, земля; противоп.родина. В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины. Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20