ЧЕБУРАХНУТЬ чебурахну, чебурахнешь, сов. (простореч. фам.). Бросить сшумом, ударить, грохнуть.
ЧРЕВОУГОДНИЧАТЬ чревоугодничаю, чревоугодничаешь, несов. (книжн.).Страдать чревоугодием, обжорством.
ЧУДИТЬСЯ л. не употр., чудишься, несов. (к почудиться), кому-чему(разг.). Казаться, мерещиться. Чудилось мне, что я нахожусь где-то вРоссии, в глуши, в простом деревенском доме. Тургенев. То чей-то шорох, тошептанье, то крики чудятся ему. Пушкин.
ЧАЙНИЦА , чайницы (простореч. шутл.). Женск. к чайник 2. ЧАЙНИЧАНЬЕ,чайничанья, мн. Нет, ср. (разг. фам.). Действие по глаг. чайничать,чаепитие. - Чайку бы сперва, - заметила Татьяна. - Нет, что за чайничанье!Тургенев.
ЧЕКМАРНЫЙ чекмарная, чекмарное (спец. обл.). Прил. к чекмарь;изготовленный с помощью чекмаря. Чекмарный кирпич.
ЧИСТОСЕРДЕЧНЫЙ чистосердечная, чистосердечное (книжн.). Отличающийсячистосердечием, искренний, откровенный. Чистосердечный человек.Чистосердечное раскаяние в твоих заблуждениях, полное признание, безвсякой утайки. Тургенев. Чистосердечно (нареч.) признаться в чем-н.
ЧЕМЕРИЧНЫЙ (шн), чемеричная, чемеричное (бот.). Прил. к чемерица.Чемеричный корень.
ЧИТАТЕЛЬ читателя, м. тот, Кто читает, к кому обращен текст, для когопредназначено данное произведение письменности. Всегда я рад заметитьразность между Онегиным и мной, чтобы насмешливый читатель... не повторялпотом безбожно, что намарал я свой портрет. Пушкин. Писатель должен хорошопредставлять себе будущих читателей его книги. его книга не нашлачитателей. Литература для юных читателей. || чей. Кто обычно читаеткакого-н. автора, хорошо знает данного автора, любит его. Подарокчитателям Маяковского (новое издание его сочинений). Встреча писателя сосвоими читателями. || Посетитель общественной библиотеки, читальни. Залвмещает двести читателей. Требования читателей удовлетворяются в тот жедень.
ЧУДОВИЩНЫЙ чудовищная, чудовищное; чудовищен, чудовищна, чудовищно.1. только полн. формы. Прил. к чудовище в 1 знач.; являющийся чудовищем(книжн.). Чудовищный вид. Чудовищное существо. По углам едва заметнодымятся высокие курильницы, представляющие чудовищных зверей. Тургенев.2. только полн. формы. То же, что тератологический (см. тератология во 2знач.; искус.). Чудовищный стиль. Чудовищный орнамент. 3. перен.Непомерно большой, гигантский, страшный. Чудовищное преступление. Вчудовищных размерах. Чудовищный аппетит. Одна сплошная чудовищная волнаобхватывает весь круг небосклона. Тургенев.
ЧЕТА четы, ж. (книжн.). 1. пара, сочетание двух лиц или предметов.Супружеская чета. Ты, неверных страх, Донской, с четой двух соименных(двух Иоаннов). Жуковский. Словно тени мелькают чета за четой. Фофанов.Выходят цепью белою четы грузинских жен. Лермонтов. 2. Супружеская пара,муж с женой или жених с невестой. Мать Валерии радовалась..., глядя насчастливую чету. Тургенев. Не чета кому-чему (разг.) - не подстать, непара, не ровня кому-чему-н., не похож на кого-что-н. Она... генеральша!...привыкла ко всему этакому утонченному..., не чета мне, вахлаку!Достоевский. Наши пастухи старинным не чета. Вяземский. вот я вам сейчаскакую историю расскажу - вот послушайте - не вашей чета. А. Островский.Видала людей-то, не тебе чета. А. Островский. Видал я деньги на своемвеку, не твоим чета. Г. Успенский.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20