А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТЯЖКИЙ тяжкая, тяжкое; тяжек, тяжка, тяжко (книжн.). 1. То же, чтотяжелый в 1 знач. (поэт.). Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Пушкин. 2. То же, что тяжелый во всех знач., кроме 1, 14, 15 и 16, но с большейвыразительностью. И снова впал он в тяжкие сомнения. Гончаров. Тяжкиепредчувствия стесняли мою грудь. Тргнв. Тяжек сон того, кто горем удручен.Некрасов. Мне сделалось невыносимо тяжко. Салтыков-Щедрин. Сих тяжких тайнне выдаст мой язык. Пушкин. Лениво и тяжко (нареч.) плывут облака. Блок.Тяжкая работа. Тяжкое наказание. Тяжкое преступление. Тяжкие удары судьбы.Тяжкая болезнь. Пуститься во все тяжкие (разг. неодобрит.) - начатьбезудержно предаваться чему-н. нехорошему (крайней легкомысленности вповедении, мотовству, разврату, пьянству и. т.п.). Мог действовать безвсяких стеснений и пустился во все тяжкие. Станюкович. В городе пускалсяон во все тяжкие, а в деревне вздыхал по Эмеренции

ТАК-ТО (разг.). 1. нареч. употр. преимущ. в восклицаниях в знач.именно так. таким образом. Так-то ты меня слушаешь! 2. частица. То же,что так 1 в 10 знач. - Так-то, брат, кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча.Чехов. Так-то, было дело! Не так-то (разг.) - не очень, не совсем;совсем не, вовсе не. Борис не так-то робок! Пушкин. Так-то и так-то(разг.) - при изложении чьей-н. речи употр. взамен передачи содержания.Сделайте, говорит, это так-то и так-то. Рассказал ему: произошло этотак-то и так-то. Так-то так (разг.) - вводное слово в знач. нельзя несогласиться, конечно, действительно. Так-то так, но ты всё-таки неправ.

ТРИПОВЫЙ триповая, триповое (спец.). Прил. к трип, сделанный из трипа.Триповая обивка дивана.

ТРИПЕРСТКА триперстки, ж. (зоол.). Небольшая птица, похожая наперепелку.

ТАЛАНИТЬ таланит, безл., несов., кому (нар.-поэт., простореч.).Удаваться, приходиться счастливо, удачно.

ТРЁХУГОЛЬНЫЙ трёхугольная, трёхугольное (простореч.). См. треугольный.

ТРИКТРАК триктрака, мн. нет, м. (фр. trictrac). Старинная игра в шашкии кости.

ТЯПНУТЬСЯ тяпнусь, тяпнешься, сов. (простореч., обл.). Упасть,удариться обо что-н. Тяпнуться в лужу. Тяпнуться об дверь.

ТИХО. 1. Нареч. к тихий. Кто-то тихо и быстро постучал в дверь. Тргнв.Положив голову на мешок с овсом, тихо похрапывал сын садовника. Чехов.Вдруг, осененная внезапной мыслью, она тихо заговорила. Максим Горький.Гляди, как тихо катит Волга свои спокойные струи. Некрасов. Тихо вечердогорает. Фет. Дети, ведите себя тихо. По проселочной дороге пришлосьехать тихо. Дела идут тихо. С пенькой тихо (торг. арго). 2. безл., взнач. сказуемого. О наличии тишины. В комнате тихо. стало тихо. Тихо ночьюна степи. Фет. На душе стало тихо.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ требовательности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. ктребовательный в 1 знач. Излишняя требовательность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz