ТРУБОПРОКАТЧИК, трубопрокатчика, м. (спец.). Рабочий трубопрокатногозавода, цеха.
ТАМПОНАЖ тампонажа, мн. нет, м. (от фр. tampon) (горн.). Заполнениецементом, глиной или битумом пустот и трещин в горных породах, а такженефтяных скважин для изоляции от водоносных и газоносных пластов(горизонтов).
ТОПОГРАФ, топографа, м. Специалист по топографии (см. топография в 1знач.), по топографической съемке.
ТВОРОЖНИЦА творожницы, ж. Посуда для творога.
ТЕРПЕТЬ терплю, терпишь, несов. 1. без доп. и что. Непротиводействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н.бедственное, тяжелое, неприятное. было очень больно, но пришлось терпеть.Лучше самому терпеть, Чем других обижать. Даль. Нет ни охоты, ни силытерпеть невыносимую муку кромешную. Некрасов. 2. без доп. и что. Непротиводействуя, переносить, сносить что-н., Мириться с чем-н. в ожиданииперемены, каких-н. результатов. В житейских треволненьях терпел и стыд изло. Некрасов. Терпел я долго стыд горькой бедности. Пушкин. Он терпел,терпел целый месяц - а как стало невтерпеж, пристал ко мне внезапно: давайденег! Пушкин. Терпи, казак, атаманом будешь. Пословица. Терпеть не беда,было б чего дать. Даль. ? что на ком-чем. Не требовать чего-н. от кого-н.немедленно, соглашаться ждать (устар.). Терпеть долг на ком-н. 3. что.Испытывать что-н., подвергаться чему-н. (неприятному, тяжелому и т.п.).Терпеть неудачу. Терпеть поражение. Терпеть гонения. Терпеть убытки.Терпеть фиаско. Терпеть крушение. Терпеть лишения. Терпеть нужду.Наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей. Гоголь. Терплюнапраслину. Крылов. Терплю насмешки целый день. Некрасов. 4. кого-что.Мириться с кем-чем-н., допускать наличие, существование кого-чего-н.,снисходительно переносить кого-что-н. Он же мастер угодить, ну, его итерпят. Гончаров. Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел. Пушкин. Яне стану терпеть этого нахала. как это вы терпите такое безобразие? 5. сотриц., чего. быть совместимым с чем-н., допускать, делать возможным.Служенье муз не терпит суеты. Пушкин. Не терпит отлагательства (см.отлагательство). Чем более пишу и размышляю, тем более удостоверяюсь, чтоязык наш не терпит славянизмов. Бтшков. 6. без доп. Не требоватьпоспешности, быть таким, что можно отложить, подождать. Дело не терпит,нужно кончать работу скорее. время терпит (еще есть время, можно успеть).Поговорка. Бумага всё терпит (разг. ирон.) - написать можно всё, чтоугодно и как угодно. Терпеть не мочь кого-что или с инф. (разг.) - непереносить, очень не любить. Соня, знаете, ест пирожки с мясом, а ятерпеть не могу с мясом. Чехов. Она его уже совсем терпеть не могла.Тргнв. Несправедливости я терпеть не могу. Чехов. Терпеть не могу передпустопорожней посудой сидеть. Лейкин.
ТЕМНИЧНЫЙ темничная, темничное (книжн. поэт. устар.). Прил. к темница.Темничный мрак. темно (без удар.). Первая часть составных слов в знач. темный, напр.темносиний, темнокожий, темнорусый.
ТЕРРОРИСТ (тэррорист), террориста, м. (полит.). Участник или сторонникактов индивидуального террора. Мелкобуржуазный террорист. Бандатеррористов.
ТРИКОТИН трикотина, м. (спец.). Род трикотажной ткани.
ТИПОГРАФ типографа, м. 1. Занимающийся типографским делом. ? Владелецтипографии (дореволюц.). 2. Одна из наборных машин, отливающих сразуцелые строки (тип.). 3. Большой еловый жук-короед, опасный вредитель(зоол.).
ТАЛ тала, м. (тюрк. tal) (обл.). То же, что тальник.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20