ЕСТЕСТВЕННОСТЬ естественности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кестественный в 5 и 6 знач. Естественность позы. Естественность вывода.
ЕВРЕЙСТВО еврейства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. собир. Еврейскийнарод, евреи. 2. Характерные черты и свойства евреев.
ЕДИНОСУЩНЫЙ единосущная, единосущное; единосущен, единосущна,единосущно, кому (перевод греч. homousios) (церк.). Тот же (что и другой)по своему существу.
ЕДИНОВЕРЕЦ единоверца, м. 1. Человек, принадлежащий к одной с кем-н.религии (книжн.). Выступить на защиту своих единоверцев. 2. Сектант,принадлежащий к единоверию (во 2 знач.; церк.).
ЕЛЕЙ елея, мн. нет, м. (греч. elaion). 1. Оливковое масло, употр. вцерковной службе (церк.). 2. перен. О чем-н. успокаивающем, исцеляющемдушевные боли и т. п. (поэт.). Ранам совести моей твоих речей благоуханныхотраден чистый был елей. Пушкин.
ЕЩЕ (без удар.) и ЕЩЁ, нареч. 1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стан.Еще две версты, и мы дома. Ещё раз. 2. (ещё) с предшествующими союзами,и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки иещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый. || (еще). То же,причем произношение без удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он малоспособен, да еще ленив. 3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году. ||До сих пор. Он не какого-н. действия. Я еще успею на поезд. Мы ещеповоюем.! Тургенев. Он еще поживет. 4. (ещё) при прил. и нареч. сравн.ст. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее. 5. (еще) в знач.усилительной частицы. После вопросительных местоим. и нареч. употр. дляусиления выразительности (разг.). где еще нам с этим возиться! 6. (еще) взнач. вводного слова. при описании употр. для подчеркивания какого-н.признака, факта (разг., преимущ. при напоминании). А где ваш родственник?такой высокий? он еще собирался жениться. Ещё бы (разг. в реплике) - 1)конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. - Пойдешьгулять? -Еще бы! - Вы не можете себе представить, как Это несчастиеподействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы тыбыл недоволен! Вот еще (разг.) - восклицание, в знач. отказа илиосуждения. Вот еще что выдумали! - Пойдем гулять. -Вот еще, в такую-топогоду! всё еще - даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (разг.) -не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года ещеничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (без удар.) (разг.фам.) - употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете безочереди? а еще в очках! Ещё и ещё - еще в большем количестве. Можно былобы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще - пока Нет. - Ты купилсапоги? - Нет еще. Примечание. Не в московском литературном произношениичасто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.
ЕДИНОМЫСЛЕННЫЙ единомысленная, единомысленное (книжн. устар.).Исполненный единомыслия.
ЕСАУЛЬСКИЙ есаульская, есаульское (дореволюц.). Прил. к есаул. еси. 2л. наст. вр. ед. ч. от быть, вышедшее из употребления.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ естественная, естественное; естественен (устар.) иестествен, естественна, естественно. 1. только полн. формы. Прил., познач. связанное с природой какой-н. местности, климатом, земнойповерхностью, фауной и флорой. Естественные богатства страны. Естественныепроизводительные силы. Естественные границы (реки, горы и пр.). 2.только полн. формы. Прил., по знач. связанное с явлениями природы.Естественные науки. 3. только полн. формы. Совершающийся безпостороннего вмешательства, под действием законов природы. Естественныероды. Естественная смерть. || Подчиняющийся законам природы; противоп.сверхъестественный. Наука дает естественное объяснение для многих явлений,считавшихся загадочными. 4. только полн. формы. Прирожденный, природный,не искусственный. Естественный цвет кожи. 5. Обыкновенный, нормальный;обусловленный общим, привычным ходом вещей. Естественный вывод.Естественный путь исторического развития. 6. Непринужденный, обычный.Естественная Поза. Поза вполне естественна. Естественное выражение лица.Естественный жест. Естественный отбор (термин дарвинизма; биол.) -процесс, в к-ром сохраняются особи, наиболее приспособленные к условиямсуществования. Естественная надобность, естественная потребность (разг.эвф.) - физиологическое отправление (об отправлениях кишечника ивыделениях мочевого пузыря). Естественным образом (разг.) - то же, чтоестественно в 1 знач. Естественное дело (разг.) - то же, что естественново 2 знач.
ЕСТЕСТВО естества, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Природное свойство,основная сущность. Это явствует из самого естества вопроса. 2. Природа,всё живое (устар.). Смерть, трепет естества и страх! Державин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20